martes, 29 de abril de 2014

Qué agua y qué azúcar usar para nuestro kefir


Tanto el agua como el azúcar que utilicemos para crear nuestro kefir de agua importa para el resultado final, el sabor y para la salud de nuestro kefir.


Elegir un tipo de azúcar entre la variedad existente
Hay múltiples opciones a la hora de elegir el mejor azúcar para hacer nuestro kefir de agua.
La primera opción es usar azúcar blanco, que es el más económico, aunque recomendamos que sea azúcar blanco ecológico si es posible para evitar la exposición de nuestro kefir a todos los químicos que contiene un azúcar no ecológico. El azúcar blanco le dá a nuestro kefir un sabor suave y lo hace perfecto como base para limonadas y otras bebidas que podemos hacer a partir del kefir de agua una vez éste ha fermentado.
En segundo lugar, podemos utilizar azúcar inegral, azúcar moreno, panela o similares las cuales dan a nuestro kefir un sabor más intenso que gusta a muchos.
No recomendamos usar miel para hacer kefir de agua ya que como el kefir está hecho de bacterias y hongos, la miel contiene propiedades antibacterianas y antifungicas, por lo que con el tiempo puede debilitar y dañar gravemente a nuestro kefir. 
Qué agua elegir a la hora de hacer el kefir?

El kefir de agua se beneficia del agua con alto contenido en minerales, por lo que recomendamos usar un agua mineral y no agua de baja mineralización u osmotizada (tales como el agua de las jarras Britta o similares). 

Si utilizamos agua de baja mineralización, entonces podemos compensarla con un azúcar integral con alto contenido en minerales. 

Podemos usar cualquier agua mineral embotellada, y no se recomienda el uso del agua de grifo, ya que contiene cloro y flúor que pueden dañar gravemente nuestros granos de kefir.

Y una vez aclarado el tipo de azúcar y agua... nos ponemos manos a la obra!!

5 comentarios:

  1. Como sabemos si ya esta hecho o no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por qué se ve que está fermentadi, hace pequeñas burbujitas.

      Eliminar
  2. Que cantidad de azucar blanco tengo que ponerle a mikefir de a gua

    ResponderEliminar
  3. También se le puede poner piloncillo natural en polvo como tipo azúcar.

    ResponderEliminar