El Kéfir es una estructura polisacárida donde conviven en simbiosis diversos microorganismos.
Estos incluyen 57 tipos de bacterias de ácido láctico, algunas cepas de ácido acético y al menos cuatro tipos diferentes de levaduras. En total se han encontrado hasta 453 tipos de bacterias diferentes en el kefir de agua (algunas de ellas subespecies de una misma especia de bacterias), aunque no todas las cepas están presentes en todas las variedades de kefir de agua.
En la siguiente lista, se detallan la mayor parte de bacterias y levaduras activas que se pueden encontrar en el kefir de agua:
Bacterias
Especies Lactobacillus
L. brevis L. casei L. hilgardii L. hordei L. nagelii Especies Leuconostoc L. citreum L. mesenteroides
Especies Acetobacter
A. fabarum A. orientalis
Especies Streptococcus
S. lactis
Levaduras
Hanseniaospora valbyensis
Lachancea fermentati Saccharomyces cerevisiae Zygotorulaspora florentina |
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